Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ГБПОУ РО "Торгово-промышленный техникум имени Л.Б. Ермина в городе Зверево"
(ранее ГБПОУ РО "Профессиональное училище № 64 имени Л.Б. Ермина в г.Зверево". Переименовано в ГБПОУ РО "ТПТ" 10.09.2019 года)

Новый сайт нашего техникума

Ермин Лев Борисович

Дата рождения: 17.03.1923 г.

Место рождения: Станция Зверево Ростовской области

Дата смерти: 9.11.2004 года.

Место захоронения: Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве 12.11.2004 г.

Сражения/войны: Великая Отечественная война

Награды и звания:

- Советский и российский партийный, государственный и общественный деятель, кандидат экономических наук

- Три ордена «Ленина» (1966 г., 1971 г.,1973 г.)

- Орден «Октябрьской Революции» (1973 г.)

- Орден «Трудового Красного Знамени» (1966 г.)

- Орден «Отечественной войны»

- Орден «Славы III степени»

- Медаль «За боевые заслуги»

- Медаль «За оборону Москвы»

- Медаль «За оборону Ленинграда»

- Медаль «За освобождение Праги»

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

- Медаль «За освоение целинных земель»

Решением Зверевской Городской Думы № 439 от 25.06.2009г. Ермину Л. Б. присвоено звание «Почетный гражданин города Зверево», посмертно.

Лев Борисович Ермин

родился в ст. Зверево Ростовской области 17 марта 1923 года в шахтерской семье, отец Ермин Борис Павлович, мать Ермина Мария Михайловна. Все детство и юность Льва Ермина прошли в Зверево, в 1941 году окончил железнодорожную школу №25 в Зверево, а в августе 1941 года был призван в    ряды Советской Армии.

Великая Отечественная Война

Лев Борисович Ермин принимал непосредственное участие в боевых действиях на Западном, Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Украинском фронтах. На фронте вступил в ряды КПСС (1943 г.). Участник обороны Москвы и прорыва блокады Ленинграда. Боевой путь прошел с 239-й Стрелковой Дивизией, в составе которой воевал минометный расчет Льва Борисовича. За четыре года войны командир минометной батареи Лев Ермин побывал во многих переделках, был ранен. В самом начале своей фронтовой биографии участвовал в боях за оборону Москвы. Особенно кровопролитной была битва на Зайцевой горе, где погибло более 300 тысяч наших солдат. Отражая врага от столицы, Борис Павлович был удостоен медалью «За оборону Москвы». В январе 1944 года под Новгородом 239-й Стрелковой дивизии было вручено Красное знамя, в этот же день наш земляк был награжден                                                         орденом «Славы III степени».

Послевоенное время

С 1945 г. по 1947 г. проходил службу в Германии, Австрии, Венгрии, Туркестанском военном округе. В 1947 г. Лев Борисович вернулся домой, поступил в Персиановский сельхозинститут, и после его окончания получил звание ученого – агронома, и был направлен на Маныч - Веселовскую МТС  Ростовской области. Агрономом Лев Борисович проработал совсем недолго, на фронтовика, энергичного, серьезного человека с деловыми качествами обратило внимание партийное руководство района. С 1952 г. по 1953 г. Льва Борисовича назначают секретарем Веселовского райкома КПСС в Ростовской области. С 1953 г. по 1959 г. — первый секретарь Раздорского райкома КПСС в Ростовской области. В 1959 г. по 1961 г. — инструктор отдела партийных органов по РСФСР в Центральном комитете КПСС.

В 1959 году Льва Борисовича направляют в Москву инструктором ЦК, а через два года – в Пензенскую область. Здесь он задержался недолго: около 2 лет руководил регионом. В 1961 году занял пост второго секретаря Пензенского обкома КПСС и уже через несколько месяцев был избран 1-м секретарём обкома. В годы разделения обкома напромышленный и сельский, с января 1963 по декабрь 1964 гг. был 1-м секретарём Пензенского сельского обкома КПСС. В 1968 году Ермину Льву Борисовичу присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

Ермин Л. Б. один из самых известных государственных деятелей в истории Пензенской области. Руководил регионом около 20 лет.

Его главным достижением, как 1-го секретаря обкома, считается относительно быстрый рывок в развитии Пензенской области (в основном - в сфере сельского хозяйства). Провинциальный регион, считавшийся отстающим и депрессивным, под его руководством за довольно короткий срок превратился в высокоразвитый, а по сельскохозяйственным показателям вышел на передовые позиции в РСФСР. Это предопределило его карьерный взлёт — переход в правительство РСФСР.

Лев Борисович Ермин избирался депутатом Верховного Совета СССР в течение пяти созывов с 1962 по 1984 год, был делегатом четырех съездов КПСС в 1961, 1966, 1971 и 1976 годах.

С 1979 г. – первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, а с ноября 1985 года одновременно Председатель Государственного агропромышленного Комитета республики.

И, кстати, не без участия нашего земляка шахтёрский поселок Зверево приобрел статус города. В 1989 году Л. Б. Ермин вышел на пенсию. А в 1996 г. был назначен заместителем Главы Администрации, Руководителем Представительства Администрации Пензенской области при Правительстве Российской Федерации. С 2002 г. по 2004 г. — председатель Пензенского землячества в Москве. Умер Ермин Лев Борисович 9 ноября 2004 года, в возрасте 81 года.

В июне 2005 года в г. Пензе была установлена мемориальная доска на доме, в котором с 1974 по 1979 гг. жил Лев Ермин.