Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ГБПОУ РО "Торгово-промышленный техникум имени Л.Б. Ермина в городе Зверево"
(ранее ГБПОУ РО "Профессиональное училище № 64 имени Л.Б. Ермина в г.Зверево". Переименовано в ГБПОУ РО "ТПТ" 10.09.2019 года)

Новый сайт нашего техникума

Пётр Яковлевич Колесников – родился 12.06.1921 года в хуторе Комиссаровка Зверевского района (ныне – Красносулинский район Ростовской области) в семье красного партизана Гражданской войны, зарубщика шахты имени Чичерина. Яков Колесников позже стал стахановцем, на своём хуторе он был самым уважаемым человеком.

В 1939 году Пётр Колесников, окончив среднюю школу, начал свою трудовую биографию – работал диспетчером Лиховской транссбытбазы. Вскоре он был призван в ряды Красной Армии. Великая Отечественная война застала П.Я. Колесникова на корабельной службе Черноморского флота. Огненным летом 1941 года были сформированы войска особого назначения – морская пехота. Пётр добровольно записался в морпехи.

Бригада морской пехоты, в которой служил старший сержант П.Я. Колесников, ведя кровопролитные бои за каждую пядь родной земли, отступала от Молдавии до Тихого Дона. В одном из боёв отделение Колесникова лобовой контратакой сбросило гитлеровцев с высотки возле Лисичанска. Морские пехотинцы окопались в ожидании вражеских танков. Одна из фашистских машин вскоре приблизилась к окопу Колесникова. Старший сержант приподнялся и бросил в неё бутылку с зажигательной смесью. Вражеский танк тотчас загорелся, его обдало смертельным пламенем. Один из моряков тогда во весь голос крикнул: «Горит проклятая фашистская сталь! Проложим из таких костров дороги до Берлина!»

Морпехи покинули позиции только по приказу вышестоящего командования, уничтожив несчётное количество немецких танков. Бригада Колесникова отступала в сторону Лихой через хутор Комиссаровка. На месте родного двора Пётр увидел дымящуюся воронку, чудом уцелевшую при прямом попадании бомбы мать, тяжело раненного отца. Старый горняк прошептал:

- Отомсти, сынок!..

Полвека спустя, внучка Петра Яковлевича – Лена Колесникова напишет об этом в стихах:

И дрогнуло сердце в груди у Петра,

И брызнули слёзы из глаз.

И снова он клялся, идя со двора,

Что спуску фашистам не даст!

После Сталинградской битвы Пётр Колесников назначен помощником командира взвода разведчиков 47-й Гвардейской дивизии. Много раз ходил он со своими товарищами за передний край – в тыл вражеской армии. На их счету был не один десяток взятых «языков». И за каждым таким рейдом в стан врага – мастерство и находчивость, умение наблюдать и ориентироваться в обстановке, действовать и побеждать в смертельной схватке с противником. Весной 1943 года при переправе через Сиваш П.Я. Колесников был ранен в ногу. Командир взвода Николай Рытиков сделал перевязку. Он оказался земляком Петра – до войны работал зарубщиком на гуковской шахте № 15/16. После лечения в госпитале Колесников продолжил службу во взводе разведчиков в составе 47-й Гвардейской дивизии.

В начале 1944 года гвардии старшина Пётр Колесников руководил разведкой 899-го стрелкового полка (248-я стрелковая дивизия, 8-я Гвардейская армия, 3-й Украинский фронт). В ночь на 16.03. 1944 года с группой бойцов храбрый уроженец наших мест переправился через реку Ингулец возле села Афанасьевка (Снегирёвский район Николаевской области), проник в расположение врага. Разведчики залегли, затаились. Вскоре близко блеснул огонёк: распахнув полог, гитлеровец вошёл в блиндаж. Туда полетели гранаты, а затем отряд Колесникова ворвались во вражескую землянку. Несколько фашистов были убиты, двое метались по блиндажу, третий схватил трубку телефона. Автоматной очередью Колесников сразил телефониста. Пленных гитлеровцев разведчики доставили в штаб полка. Полученная свежая информация о противнике позволила нашим войскам успешно провести генеральное наступление.

Спустя несколько дней была проведена спецоперация в Одессе. Пётр Колесников   со своей разведгруппой проник в центр города, обнаружил важные объекты противника и, несмотря на ранение, продолжал выполнять задания. Операция завершилась успешно, но раненный гвардии старшина был отправлен в госпиталь.

16.04.1944 года П.Я. Колесников награждён Орденом Славы 3-й степени.

После излечения Колесников в составе 47-й Гвардейской дивизии (1-й Белорусский фронт) форсировал Днепр, Вислу. 18.07. 1944 года в районе села Ольшанка (Мацеювский район Волынской области) Пётр дерзко проник в расположение врага и сразил целый взвод гитлеровцев. При освобождении польской железнодорожной станции Любомль принимал участие в ликвидации окружённой группировки противника.  Разведгруппа Колесникова взяла в плен около 20 фашистских солдат и офицеров.

03.09.1944 года П.Я. Колесников награждён Орденом Славы 2-й степени.

В январе 1945 года советские войска перешли в решительное наступление. 16.01. 1945 года западнее населённого пункта Домбрувка (Радомское воеводство Республики Польша) разведгруппа Колесникова обнаружила в лесу вражескую колонну. Пётр  сообщил об этом командиру самоходной артиллерийской установки, оказавшейся невдалеке от противника. Вместе с разведчиками САУ приблизилась к гитлеровской колонне и внезапно открыла огонь. А бойцы Колесникова на ходу спрыгнули с машины и автоматными очередями уничтожили несколько десятков фашистов. Полсотни немцев сдались в плен, оцепенев от ужаса…

16.03.1945 года П.Я. Колесников награждён Орденом Славы 1-й степени.

Младший лейтенант Пётр Яковлевич Колесников закончил войну в Берлине. Кроме Орденов Славы всех степеней, его боевые подвиги отмечены орденами Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени и многими медалями. Вернулся бесстрашный разведчик в родной хутор Комиссаровка. Трудился в Комиссаровском шахтоуправлении, окончил Шахтинский горный техникум. В 1950 году женился на симпатичной медсестре Надежде Кузьминичне, родились дети.

В середине 1960-х годов П.Я. Колесников вместе с семьёй переехал на постоянное место жительство в посёлок Зверево, работал нормировщиков на шахте «Зверевская – Восточная № 1».  К боевым наградам прибавились трудовые: орден Октябрьской революции, медаль «За доблестный труд», почётные грамоты и благодарности.

Работа на шахте требовала полной отдачи сил, энергии, здоровья. П.Я. Колесников к тому же занимался общественной деятельностью, принимал активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Но жизненные силы иссякали – сказывались фронтовые ранения. 13.09. 1978 года Пётр Яковлевич Колесников ушёл из жизни. В начале 1980-х годов в честь полного Кавалера Ордена Славы названа одна из улиц будущего города Зверево…

Вдова Петра Яковлевича Колесникова - Надежда Кузьминична (1931 года рождения) в настоящее время по-прежнему проживает в городе Зверево. Дети переехали на постоянное место жительство в Краснодар. Внучка Петра Яковлевича – Лена Колесникова, учась в 10-м классе, написала поэму о своём героическом дедушке. Это поэтическое произведение заняло на Краснодарском литературном конкурсе 1-е место.

Память о П.Я. Колесникове высоко  чтится в семье. Сын сделал для его орденов и медалей специальную подставку, обтянутую красным бархатом. Награды хранятся на видном месте как предметы особой гордости, семейные реликвии…

А город Зверево, хутор Комиссаровка, Красносулинский район будут всегда свято хранить память о выдающемся своём земляке – прославленном разведчике Петре Яковлевиче Колесникове.