Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

                           

   
ГБПОУ РО "Торгово-промышленный техникум имени Л.Б. Ермина в городе Зверево"
(ранее ГБПОУ РО "Профессиональное училище № 64 имени Л.Б. Ермина в г.Зверево". Переименовано в ГБПОУ РО "ТПТ" 10.09.2019 года)

   Включить версию для слабовидящих

        Разъяснение положений Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающих ответственность несовершеннолетних в сфере антиалкогольного законодательства

 

В целях обеспечения соблюдения гражданами общественного порядка и общественной нравственности, защиту прав и свобод человека и гражданина от посягательств на здоровый образ жизни Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусматривает административное наказание в отношении несовершеннолетних за:

1.Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).

Данная норма содержит три состава административных правонарушений, связанных:

- с запретом распития пива, напитков, изготовленных на его основе, а также слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции) в социально-культурных учреждениях и на общественном транспорте;

- с запретом распития алкогольной и спиртосодержащей продукции (с содержанием спирта 12 и более процентов объема готовой продукции) в общественных местах (парках, стадионах и т.п.);

- с запретом потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача в общественных местах.

К общественным местам, где запрещено распитие спиртных напитков и потребление одурманивающих веществ, относятся также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры), пляжи. В их число входят и территории, которые обычно к общественным местам не относятся, но становятся таковыми во время отдыха граждан.

В указанной статье имеются положения, касающиеся возможности распития пива и алкогольной продукции в организациях торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена в установленном порядке.

При квалификации противоправного деяния по ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ необходимо заключение эксперта относительно вида наркотических средств или психотропных веществ, употребляемых без назначения врача.

Субъектами данного вида правонарушения могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Административное наказание по указанной статье – наложение административного   штрафа,    по   ч. 3    указанной    статьи   также   предусмотрен административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21. КоАП РФ).

Объектом посягательства являются общественный порядок и общественная безопасность, а также здоровье и даже жизнь людей (например, обморожение в сильные морозы), которые, появляясь в общественных местах в состоянии сильного опьянения, создают реальную угрозу как для самих себя, так и для окружающих.

Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях. Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные ст. 20.20 и настоящей статьей КоАП РФ.

Особенность объективной стороны данного правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние)).

Для квалификации правонарушения по данной статье не имеет значения, в результате употребления каких напитков или препаратов лицо пришло в состояние опьянения.

Субъектами рассматриваемого административного правонарушения могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста.

Административное наказание по указанной статье - наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.22. КоАП РФ).

Данная статья корреспондирует со ст. 5.35 Кодекса (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).

Нормы данной статьи, а также Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» направлены на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление причин и условий, способствующих этому.

Объектами рассматриваемого правонарушения являются отношения в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также в сфере обеспечения здоровья, прав и интересов несовершеннолетних.

Субъектами рассматриваемого правонарушения в соответствии с Семейным кодексом РФ являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего.

Субъективная сторона состава комментируемого правонарушения представляет собой вину родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в форме прямого или косвенного умысла. Причем это не "чужая" вина, т.е. несовершеннолетнего, а вина и административная ответственность его родителей или иных законных представителей за невыполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению должного надзора за поведением несовершеннолетних, обеспечению физического, психического, духовного и нравственного развития своих детей, подготовки их к общественно полезному труду.

Административное наказание по указанной статье – наложение административного штрафа на родителей или законных представителей несовершеннолетнего